Бильярдные шары

Бильярдные шарыБильярдные шары появились еще тогда, когда бильярдные столы и кии в том виде, в котором мы привыкли их видеть, даже и не существовали. И совершенно естественно, что за долгую историю бильярдной игры технологии производства и материалы, из которых делались бильярдные шары, претерпели массу изменений. Какие только материалы не пробовали использовать для производства бильярдных шаров за долгую историю бильярда…

Начать, пожалуй, нужно с рассказа о бильярдных шарах, изготовляемых из бивней слонов, или, как мы привыкли их называть, из слоновой кости. В наше время такие шары смело можно назвать раритетом. Что самое интересное, далеко не все бивни слонов идеально подходили для изготовления бильярдных шаров. Оказывается, самыми пригодными для этой цели являются бивни самок. Все дело в канале, который проходит внутри каждого клыка и в котором располагаются нервы и сосуды живого слона. У бивней слоних этот канал проходит точно посередине клыка (посередине шара изготовленного из клыка самки слона можно увидеть небольшую черную точку), в то время как у самцов, почему-то, канал смещается ближе к краю. В итоге, шары, изготовляемые из бивней самцов, получаются плохо сбалансированными. Для изготовления бильярдных шаров больше всего подходили, а потому и ценились, бивни индийских слонов, потому как они крупнее бивней африканских. Бивни африканских слонов, в большинстве своем, шли на производство клавиш для фортепьяно.бильярдные шары из слоновой кости

Для того чтобы Вы могли представить сколько нужно было бы истребить слонов, чтобы обеспечить нужды бильярдного рынка приведем такой пример: для того, чтобы изготовить комплект из 16 шаров нужно было убить хотя бы двух зрелых слоних, ведь одного бивня слонихи хватало на изготовление всего четырех или пяти шаров. Из слоновой кости даже делали кии для богачей, желавших подчеркнуть свою состоятельность. В общем, популяция слонов сокращалась прямопропорционально росту интереса к бильярдной игре в обществе. Но со временем, к середине XIX века, когда бильярд перестал считаться просто развлечением, и начал постепенно получать возможность гордо называться спортом, появилась острая необходимость в производстве огромного количества бильярдных шаров с одинаковыми параметрами по весу, размеру и плотности. Понятно, что слоновая кость наименьшим образом подходила для осуществления этой задачи. А опыт изготовления бильярдных шаров из зубов гиппопотама, моржа, дикого кабана, кашалота и даже ископаемого мамонта оказался неудачным. Бильярдные шары из этих материалов получались, в самом лучшем случае, второсортными.

Срочно нужно было найти искусственный материал, из которого можно было бы изготавливать большое количество качественных бильярдных шаров. В связи с этим в 1863 г. фирма «Филан энд Коллендер» объявила конкурс и предложила десять тысяч долларов тому, кто продаст ей патентное право на материал, который бы заменил слоновую кость и идеально бы подошел для изготовления бильярдного шара.

Вскоре был изобретен достаточно неплохой материал, шары из которого были способны, по своему качеству, максимально приблизится к шарам из слоновой кости. Материал этот изобрел химик-изобретатель Джон Уэсли Хайет, к тому времени ему принадлежало уже более двухсот запатентованных изобретений. Когда он узнал об этом конкурсе, то с огромным рвением начал поиск заменителя слоновой кости. В итоге Джон придумал целлулоид (смесь коллодия с камфорой под большим давлением и температурой), который, кстати, в последующем, начали применять для изготовления фото и кинопленки. Но почему-то бильярдные шары из целлулоида не удовлетворили «Фриланд энд Коллендер». Тем не менее, они стали продаваться, и весьма не плохо. И это продолжалось до тех пор, пока кто-то, скорее всего конкуренты, или просто завистники, не пустил слух, что, мол, шары Хайета взрывоопасны! Конечно же это была полная чушь, просто при очень сильном ударе шары из целлулоида иногда трескались издавая при этом характерный звук. После этого слуха шары из целлулоида перестали продаваться, а Джон больше никогда не занимался поиском материала для изготовления бильярдных шаров и занялся производством зубных протезов. Несмотря ни на что, до конца XIX, начала XX века бильярдные шары из искусственных материалов так и не прижились на бильярдном столе, хотя поиск синтетического материала для их производства продолжался.

Шло время, интерес к бильярду, как к спорту и как к развлечению, продолжал расти, а вместе с ним рос и спрос на шары из искусственных материалов, тем более что материалы эти становились все более подходящими для изготовления бильярдных шаров.

В 1912 году, инициативный промышленник из США по имени Лео Бэйкланд наладил производство бильярдных шаров под маркой «Биллиард Болл Компани» из нового материала – бейкелита. По своим свойствам бейкелит имел ряд преимуществ по сравнению с целлулоидом: его было проще обрабатывать, он не горел и был дешевле.

А настоящая революция в изготовлении бильярдных шаров из искусственных материалов произошла в тридцатых годах XX века, имя ей фенолформальдегидная смола.

Технология изготовления шаров из фенолформальдегидной смолы заключается в следующем: смолу разливают по одноразовым стеклянным формам, где она застывает; застывшие формы при определенной температуре запекают в специализированных печах; затем заготовки тщательным образом обрабатываются до придания шарам соответствующего вида. Сейчас все эти процессы полностью автоматизированы, и только на завершающем этапе используется ручная работа: измеряется масса и размеры шаров, по результатам этих измерений готовые шары сортируются по группам.

Бильярдные шары для снукераМировым лидером в производстве бильярдных шаров из фенолформальдегидной смолы стала бельгийская фирма Saluc, которая образовалась в 1923 году в Бельгии, в небольшой деревне Каленель. Всемирная популярность к ней пришла благодаря бильярдным шарам из фенолформальдегидной смолы, выпускаемой под маркой Aramith. Шары марки Aramith выпускаются абсолютно для всех видов бильярдной игры, и имеют несколько уровней качества определяемых по семи условиям (сбалансированность, механическая устойчивость, удельный вес, размер, цвет, гладкость и блеск поверхности). Шары марки Aramith признаны большинством международных бильярдных федераций, и постоянно используются во время проведения профессиональных соревнований по бильярдному спорту. В настоящее время бельгийскими шарами Aramith укомплектовано около 80 % бильярдных столов во всем мире!

Сегодня, главными конкурентами Бельгии в производстве бильярдных шаров являются Китай и Тайвань, где бильярдные шары делают из полиэстера. Технология производства таких шаров во многом схожа с технологией изготовления шаров из фенолформальдегидной смолы. Главным преимуществом шаров из полиэстера является, конечно же, их цена.

Шары Aramith при своей высокой стоимости имеют больший срок эксплуатации, в то время как китайские и тайваньские шары из полиэстера служат не так долго, но и цена на них намного меньше. Нужно также отметить, что полиэстеровые бильярдные шары из Юго-Восточной Азии есть как низкого, так и высокого качества, в зависимости от производителя и марки. Наиболее качественными среди полиэстеровых считаются шары торговой марки Start Billiards.Бильярдные шары для пула

В заключении немного из физики бильярдного шара.

Удар кием по бильярдному шару сообщает ему ускорение с 0 до 30 км/ч за доли секунды.

Температура, которая может возникнуть при трении шара о сукно может достигать 250° С.

Высококачественный бильярдный шар может выдерживать давление до 5 тонн, более 400 тыс. соударений, и удар, такой силы, какую бы он испытал при падении на твердую поверхность с высоты 35 метров.