Размер стола для русского бильярда и требования предъявляемые к нему

Размер стола для русского бильярдаРазмер игровой поверхности спортивного стола для русского бильярда составляет 3500 на 1750 мм.  Ширина угловых луз составляет от 72 до 73 мм, средних — 80 мм. Высота стола до борта равна 830 мм. Большинство производителей столов для русского бильярда придерживаются именно этих стандартов. Вместе с тем использование разными производителями разных технологий и разных материалов при изготовлении бильярдных столов, влияет на их игровые характеристики.

Профессиональный стол для игры в русский бильярд обязан соответствовать целому ряду жестких условий по технологии производства и используемым при этом материалов:

  • Рама бильярдного стола обязана быть жесткой, это позволит ей не раскачиваться при ударах и не деформироваться со временем.
  • Игровая поверхность стола собраная из каменных плит, должна быть идеально выставлена по уровню. Зазоры между плитами должны быть качественно зашпаклеваны и отшлифованы.
  • Борта необходимо изготавливать из твердых парод дерева, МДФ или фанеры. Использование мягких пород древесины для изготовления бортов бильярдного стола не допустимо из за высокой вероятности деформации такого борта в процессе эксплуатации. Для склеивания деревянных деталей борта допускается использовать только высококачественный клей. Борт должен жестко крепиться к плитам, крепление должно быть надежным и не ослабевать со временем.
  • Резина для бортов обязана иметь нужную упругость. Устанавливать ее необходимо под определенным углом и на определенной высоте от уровня игровой поверхности стола. Ошибка в выборе марки резины, а также неправильный угол наклона и высоты при установке могут повлечь за собой искаженные отскоки шаров.
  • Запилы для луз в заготовках, предназначенных для изготовления бортов в идеале должны производиться по месту (заготовки для выполнения в них запилов должны быть предварительно установлены на конкретную игровую поверхность). Делается это из за того, что суммарные размеры игровой поверхности сложенной из нескольких плит как правило всегда разные, не смотря даже на то, что все плиты от одного и того же производителя. Ко всему прочему, на средней плите и на двух крайних плитах в местах ската  шаров в будущую лузу, где камень специально для этого отфрезерован тоже могут иметь место отклонения от нормальных размеров. И по этому, при сборке стола в котором борта были запилены по шаблону, а не по месту, весьма вероятны нарушения в геометрии луз и отступления от нормальных размеров.
  • Скобы, которые устанавливают на лузы для приема шаров, должны быть массивными и жесткими, а  их форма должна препятствовать выскакиванию шара из лузы при выполнении сильного удара.
  • Требования которые предъявляются к сукну достаточно гибкие, по этому в зависимости от пожеланий заказчика и от того, для какой игры делается стол, сукно может быть разных видов.
  • Освещение стола должно быть равномерным  и достаточным.

Когда все эти моменты соблюдены, стол можно считать «игровым», и именно такие столы доставляют больше всего удовольствия от игры в бильярд.