Снукер Shoot-Out 2016

snooker shoot-out 2016Снукер Shoot-Out — это пригласительный чемпионат по снукеру, который вернулся в расписание мэйн-тура в январе 2011 года после двадцати летнего отсутствия (первый раз  Shoot-Out  был проведен осенью 1990 года, и имел несколько иной формат по сравнению с современным). Турнир транслируется на британском канале Sky Sports, этот же канал освещал снукерную Премьер-лигу.

Турнир пройдет в английском городе Рединг с 12 по 14 февраля. В нем примут участие 64 игрока (смотрите список ниже). Они разыграют между собой призовой фонд минимум в £130 000 (по крайней мере в прошлом году был именно такой). Победитель получит около £32000, для этого ему будет достаточно выиграть всего 6 фреймов каждый по 10 минут максимум. Неплохой заработок за один час работы, не правда ли?

В прошлом, 2015 году, победу на этом чемпионате праздновал Майкл Уайт, в финале он обыграл Сяо Годуна. Найджел Бонд был победителем сдесь в 2011, Барри Хокинс в 2012, Мартин Гоулд в 2013, а Доминик Дэйл в 2014 году.

В 2012 году на снукер Shoot-Out использовались правила стандартного снукера с некоторыми нововведениями:

  • Матч состоит из одного фрейма.
  • Фрейм играется максимум 10 минут.
  • В начале каждого раунда кидается жребий на право начального удара (оба снукериста единовременно производят удар по биткам расположенным на меже болкерной линии, у того игрока, у которого шар прекратит движение ближе к ближнему от себя короткому борту после касания противоположного борта, появляется право выбрать исполнителя начального удара).
  • На все удары игрокам отмерено не более двадцати секунд в первые пять минут фрейма, и не более пятнадцати секунд в оставшиеся пять минут, при этом отсутствует право на тайм-аут. Когда игрок не успевает сделать удар в положенное время, его оппоненту плюсуются пять очков.
  • Каждый удар должен сопровождаться касанием хотя бы одного шара об один и более борт, или хоть один шар обязан быть сыгран в лузу (при таком варианте касание о борт непринципиально).
  • При любом фоле право удара уходит к оппоненту, при этом он имеет право «играть с руки» (установить биток в любое место на столе).
  • В случае, когда после того как все шары были сыграны в лузы, а счёт при этом остался равным, назначается «переигровка в синем» ( по аналогии с переигровкой в чёрном в стандартных правилах снукера). Синий шар ставится на свою точку, после этого путем жребия выявляется игрок, который получает право сделать начальный удар из сектора D. Победа в таком присуждается тому игроку, который первымФ сыграет синий шар в лузу.

Список участников Снукер Shoot-Out 2016:

Список участников Снукер Shoot-Out 2016